10分レシピ★揚げ茄子のわさびポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
お茄子が余ったときの定番レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
サラダ油
お鍋に2センチ
ポン酢
大さじ3
ゴマ
小さじ1
ワサビチューブ
1センチ

作り方

  1. 1
    まず、茄子を食べやすい大きさに切ります。お鍋に約2センチのサラダ油を入れ、中火にかけます。
  2. 2
    油が温まってきたら茄子に少し焦げ目がつくまで上下左右とまわしながら素揚げして、キッチンペーパーなどで余分な油を取って、器に盛ります。
  3. 3
    最後に、②にポン酢をかけ、ゴマを振り、ワサビを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

茄子は、果肉(白い)部分1分→皮部分5秒ぐらいを交互に揚げると、油が少なめでも揚げたような仕上がりにすることができます。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げ茄子 ナス なすび 一品
料理名
揚げ茄子のわさびポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/26 18:35
簡単に手早く作れて助かりました。
うbd
レポありがとうございます! あと一品欲しいときは手早くできるものに限りますよね~。 作っていただけて、とても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする