10分レシピ★揚げ茄子のわさびポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- お鍋に2センチ
- ポン酢
- 大さじ3
- ゴマ
- 小さじ1
- ワサビチューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- まず、茄子を食べやすい大きさに切ります。お鍋に約2センチのサラダ油を入れ、中火にかけます。
-
- 2
- 油が温まってきたら茄子に少し焦げ目がつくまで上下左右とまわしながら素揚げして、キッチンペーパーなどで余分な油を取って、器に盛ります。
-
- 3
- 最後に、②にポン酢をかけ、ゴマを振り、ワサビを乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
茄子は、果肉(白い)部分1分→皮部分5秒ぐらいを交互に揚げると、油が少なめでも揚げたような仕上がりにすることができます。
きっかけ
母に教えてもらいました。