10分レシピ★揚げ茄子のわさびポン酢和え レシピ・作り方

10分レシピ★揚げ茄子のわさびポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
お茄子が余ったときの定番レシピです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • サラダ油 お鍋に2センチ
  • ポン酢 大さじ3
  • ゴマ 小さじ1
  • ワサビチューブ 1センチ

作り方

  1. 1 まず、茄子を食べやすい大きさに切ります。お鍋に約2センチのサラダ油を入れ、中火にかけます。
  2. 2 油が温まってきたら茄子に少し焦げ目がつくまで上下左右とまわしながら素揚げして、キッチンペーパーなどで余分な油を取って、器に盛ります。
  3. 3 最後に、②にポン酢をかけ、ゴマを振り、ワサビを乗せて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

茄子は、果肉(白い)部分1分→皮部分5秒ぐらいを交互に揚げると、油が少なめでも揚げたような仕上がりにすることができます。

  • レシピID:1720005761
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げ茄子 ナス なすび 一品
料理名
揚げ茄子のわさびポン酢和え
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うbd
    うbd
    2012/01/26 18:35
    10分レシピ★揚げ茄子のわさびポン酢和え
    簡単に手早く作れて助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る