とってもリッチなロールパン♡バターロール♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
卵とバターでリッチに。焼き上がりにもバターをたっぷり塗りました。
食べきり8個分で扱いやすい生地です(^^)
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉
200g
*牛乳 (沸騰させて冷ましたもの)
60ml
*卵
1個
*卵黄
1個分
3g
砂糖
20g
ドライイースト
5g
バター (室温)
20g
溶かしバター
5g

作り方

  1. 1
    パンケースに牛乳、卵、小麦粉を入れ、真ん中にドライイースト、塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れます。
    生地作りでスタートさせ、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。
  2. 2
    一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。丸くまとめて10分休ませます。
    生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いをかぶせておきます。
  3. 3
    放射状にスケッパーで8分割します。
    長めの三角形にのばしロール型にします。
  4. 4
    巻き終わりを下にして、天板に並べます。
    電子レンジ発酵機能で、30℃で20分、二次発酵させます。20分は目安で、2倍の大きさになったらOKです。
  5. 5
    予熱180℃のオーブンで10分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら、刷毛で溶かしバターを塗ります。
  7. 7
    ケーキクーラーにのせて冷まします。
    出来上がり♪
  8. 8
    シリコンマットの上で形成してます。くっつかないので生地をスピーディーに扱え、ストレスなしです。最近のお気に入り。

おいしくなるコツ

パンをふっくらさせる効果のある卵。効果を出すのは黄身の方です。 黄身が2個入っているので、可愛いイエローになります。 膨らみやすい生地なので、手順2でする分割を、手順3でしても大丈夫です。ひと手間省けます。

きっかけ

リッチなロールパンを食べたかったので、焼きました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ロールパン リッチなロールパン バターたっぷりロールパン バターロール
料理名
ロールパン バターロール

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/12 13:33
牛乳を使用するのは初めてでしたが、美味しく出来ました♩^_^
みみ218
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうに焼き上がってますね(*^^*)焼き立ての香りが漂って来そうです♪牛乳・初チャレンジ(^^)して頂いて嬉しいデス。

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