とってもリッチなロールパン♡バターロール♡ レシピ・作り方

とってもリッチなロールパン♡バターロール♡
fuu-tann
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卵とバターでリッチに。焼き上がりにもバターをたっぷり塗りました。
食べきり8個分で扱いやすい生地です(^^)

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • *牛乳 (沸騰させて冷ましたもの) 60ml
  • *卵 1個
  • *卵黄 1個分
  • 3g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 5g
  • バター (室温) 20g
  • 溶かしバター 5g

作り方

  1. 1 パンケースに牛乳、卵、小麦粉を入れ、真ん中にドライイースト、塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れます。
    生地作りでスタートさせ、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。
  2. 2 一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。丸くまとめて10分休ませます。
    生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いをかぶせておきます。
  3. 3 放射状にスケッパーで8分割します。
    長めの三角形にのばしロール型にします。
  4. 4 巻き終わりを下にして、天板に並べます。
    電子レンジ発酵機能で、30℃で20分、二次発酵させます。20分は目安で、2倍の大きさになったらOKです。
  5. 5 予熱180℃のオーブンで10分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら、刷毛で溶かしバターを塗ります。
  7. 7 ケーキクーラーにのせて冷まします。
    出来上がり♪
  8. 8 シリコンマットの上で形成してます。くっつかないので生地をスピーディーに扱え、ストレスなしです。最近のお気に入り。

きっかけ

リッチなロールパンを食べたかったので、焼きました。

おいしくなるコツ

パンをふっくらさせる効果のある卵。効果を出すのは黄身の方です。 黄身が2個入っているので、可愛いイエローになります。 膨らみやすい生地なので、手順2でする分割を、手順3でしても大丈夫です。ひと手間省けます。

  • レシピID:1720005618
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
ロールパン
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ロールパン リッチなロールパン バターたっぷりロールパン バターロール
料理名
ロールパン バターロール
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つくったよレポート(1件)

  • みみ218
    みみ218
    2019/07/12 13:33
    とってもリッチなロールパン♡バターロール♡
    牛乳を使用するのは初めてでしたが、美味しく出来ました♩^_^

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