とってもリッチなロールパン♡バターロール♡ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- *牛乳 (沸騰させて冷ましたもの) 60ml
- *卵 1個
- *卵黄 1個分
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 5g
- バター (室温) 20g
- 溶かしバター 5g
作り方
-
1
パンケースに牛乳、卵、小麦粉を入れ、真ん中にドライイースト、塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れます。
生地作りでスタートさせ、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。 -
2
一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。丸くまとめて10分休ませます。
生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いをかぶせておきます。 -
3
放射状にスケッパーで8分割します。
長めの三角形にのばしロール型にします。 -
4
巻き終わりを下にして、天板に並べます。
電子レンジ発酵機能で、30℃で20分、二次発酵させます。20分は目安で、2倍の大きさになったらOKです。 - 5 予熱180℃のオーブンで10分焼きます。
- 6 焼き上がったら、刷毛で溶かしバターを塗ります。
-
7
ケーキクーラーにのせて冷まします。
出来上がり♪ - 8 シリコンマットの上で形成してます。くっつかないので生地をスピーディーに扱え、ストレスなしです。最近のお気に入り。
きっかけ
リッチなロールパンを食べたかったので、焼きました。
おいしくなるコツ
パンをふっくらさせる効果のある卵。効果を出すのは黄身の方です。 黄身が2個入っているので、可愛いイエローになります。 膨らみやすい生地なので、手順2でする分割を、手順3でしても大丈夫です。ひと手間省けます。
- レシピID:1720005618
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 関連キーワード
- ロールパン リッチなロールパン バターたっぷりロールパン バターロール
- 料理名
- ロールパン バターロール
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みみ2182019/07/12 13:33牛乳を使用するのは初めてでしたが、美味しく出来ました♩^_^
食べきり8個分で扱いやすい生地です(^^)