日持ちOK!簡単おつまみ★牡蠣のスパイシーオイル漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 150g
- 牡蠣醤油(なければ醤油)
- 小さじ1
- ●鷹の爪(種を取ったもの)
- 1本
- ●ローリエ
- 1枚
- ●ニンニクスライス
- 1かけ分
- サラダ油
- 牡蠣が浸かるぐらい
作り方
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- 1
- まず、牡蠣を塩水で身を崩さないよう気を付けながら1個1個よく洗います(殻や海藻が付いていることがあるので)。
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- 2
- フライパンを弱火にかけ、①の牡蠣を焦げないように炒めます。水分が飛んだら牡蠣醤油を入れ、サッと炒めて取り出し冷まします。
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- 3
- 平たい器やタッパーに牡蠣を並べ、●を入れて、すべてがひたひたになるぐらいのサラダ油を注ぎます。これでひと晩寝かせると出来上がり!
おいしくなるコツ
①オイルごと耐熱皿に入れ、オーブンで軽く熱し、ネギ・七味をかけていただく。
②オイルをふき取り、塩・黒胡椒・レモン汁でいただく。
どちらも美味しいのでおすすめです!
軽く2週間は持ちます!
きっかけ
母に教えてもらいました。
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