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柿ジャム~柚子入り~ レシピ・作り方

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トマオニ
今回、柿500gで作りましたが量はお好みで♪
柿は糖度が高いので砂糖控えています。
とは言え、砂糖が少ないので長期保存には
向いていないかもしれません。

材料(お好み人分)

完熟柿
正味:500g(お好み)
砂糖(柿:正味量の5%)
大2半(お好み)
●柚子(絞り汁)
1個半
●ブランデー(無くてもイイです)
大1/2
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作り方

  1. 1
    【瓶の煮沸】
    鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り出し、しっかり乾燥させて下さい。
  2. 2
    柿は粗みじんに切り、鍋に入れ砂糖をふり、1~2時間ほど冷蔵庫で放置し水分を出させます。
  3. 3
    ②の鍋を火にかけ●も加え、中火でお好みの硬さになるまで、焦がさないように煮詰めて下さい。(アクを取りながら)
  4. 4
    好みの硬さになったら、すぐ瓶詰めし、逆さにして冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

ジャムは冷やすと多少硬くなりますので、煮詰めすぎに注意して下さい。

きっかけ

食べ切れない量の完熟柿を救済!?

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

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