材料(お好み人分)
- 完熟柿
- 正味:500g(お好み)
- 砂糖(柿:正味量の5%)
- 大2半(お好み)
- ●柚子(絞り汁)
- 1個半
- ●ブランデー(無くてもイイです)
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 【瓶の煮沸】
鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
沸騰したら中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り出し、しっかり乾燥させて下さい。
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- 2
- 柿は粗みじんに切り、鍋に入れ砂糖をふり、1~2時間ほど冷蔵庫で放置し水分を出させます。
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- 3
- ②の鍋を火にかけ●も加え、中火でお好みの硬さになるまで、焦がさないように煮詰めて下さい。(アクを取りながら)
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- 4
- 好みの硬さになったら、すぐ瓶詰めし、逆さにして冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫へ
おいしくなるコツ
ジャムは冷やすと多少硬くなりますので、煮詰めすぎに注意して下さい。
きっかけ
食べ切れない量の完熟柿を救済!?
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柿は糖度が高いので砂糖控えています。
とは言え、砂糖が少ないので長期保存には
向いていないかもしれません。