柿ジャム~柚子入り~ レシピ・作り方

柿ジャム~柚子入り~
トマオニ
トマオニ
今回、柿500gで作りましたが量はお好みで♪
柿は糖度が高いので砂糖控えています。
とは言え、砂糖が少ないので長期保存には
向いていないかもしれません。

材料(お好み人分)

  • 完熟柿 正味:500g(お好み)
  • 砂糖(柿:正味量の5%) 大2半(お好み)
  • ●柚子(絞り汁) 1個半
  • ●ブランデー(無くてもイイです) 大1/2

作り方

  1. 1 【瓶の煮沸】
    鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り出し、しっかり乾燥させて下さい。
  2. 2 柿は粗みじんに切り、鍋に入れ砂糖をふり、1~2時間ほど冷蔵庫で放置し水分を出させます。
  3. 3 ②の鍋を火にかけ●も加え、中火でお好みの硬さになるまで、焦がさないように煮詰めて下さい。(アクを取りながら)
  4. 4 好みの硬さになったら、すぐ瓶詰めし、逆さにして冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫へ

きっかけ

食べ切れない量の完熟柿を救済!?

おいしくなるコツ

ジャムは冷やすと多少硬くなりますので、煮詰めすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1720005392
  • 公開日:2011/11/30
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料理名
ジャム
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