アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕風味でナスとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
仕上げにスリゴマをトッピングしてあります。

材料(3人分)

ナス
3個
ピーマン
3個
炒め油
大サジ2
酒粕、味噌、醤油
各大サジ2
和風だしのもの
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・フライパンに乱切りにしたナスを入れて、軽く油をなじませます。
    ・蓋をして弱火でナスが軟らかくなるまで、蒸し煮をします。
  2. 2
    ・調味料をすべて合わせておきます。
    ・乱切りしたピーマンを加えます。
    ・軽く炒めてピーマンに火を通します。
  3. 3
    ・調味料を加えて、味をなじませます。

おいしくなるコツ

調味料を前もって混ぜ合わせておくと、スムースに混ぜることが出来ます。 「出汁入り味噌」の時は、和風だしを加減して下さい。

きっかけ

残り物の酒粕を使って、ナス炒めの味付けに使ってみました。 酒粕の香りは消えましたが、ほっこりとした味に仕上がりました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする