10分レシピ★じゅんさいとろろの美味しい赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 600ml
- 長芋
- 200g
- じゅんさい
- 1パック
- 三温糖または黒砂糖
- ひとつまみ
- 赤みそ
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、だし汁を中火にかけます。その間に長芋の皮を向いておろし、とろろにします。
-
- 2
- だし汁が沸騰しかけたらじゅんさいと三温糖または黒砂糖を入れます。
-
- 3
- 最後に赤みそを溶かして混ぜて器に入れ、とろろをスプーンですくって浮かせ、刻みネギを散らせば出来上がり!
おいしくなるコツ
ほんのちょっとだけお砂糖を入れると、旨みがUPするような気がします。
山椒を掛けると、オトナ度が増します。
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません