おいしい お粥*基本バージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
基本のおかゆから、さつまいものお粥、玉子粥、茶粥など色んなバリエーションが楽しめます。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

米 1カップ
160g
1000ml
*塩
1.5g

作り方

  1. 1
    米は洗い、水を切る。
  2. 2
    ホーロー鍋に米を入れ分量の水を加え20分浸水する。

    沸騰するまでは強火で、沸騰後は弱火で30~40分煮る。
    途中混ぜない。
  3. 3
    塩で調味し完成です。

おいしくなるコツ

混ぜると粘りが出るので必要以上にかき混ぜない。

きっかけ

おかゆの基本的なレシピです。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 離乳食 簡単
料理名
全粥

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 4 件)

2018/01/27 20:48
卵粥にしました、とっても美味しかったです
ぱんこ221
2014/01/09 21:13
体調が良くなかったので作りました。食べやすくて体に優しいお粥美味しかったです♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
具合はいかがですか?弱ったときこそしっかりと栄養を摂ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする