おいしい お粥*基本バージョン レシピ・作り方

おいしい お粥*基本バージョン
k5b4
k5b4
基本のおかゆから、さつまいものお粥、玉子粥、茶粥など色んなバリエーションが楽しめます。

材料(10人分)

  • 米 1カップ 160g
  • 1000ml
  • *塩 1.5g

作り方

  1. 1 米は洗い、水を切る。
  2. 2 ホーロー鍋に米を入れ分量の水を加え20分浸水する。

    沸騰するまでは強火で、沸騰後は弱火で30~40分煮る。
    途中混ぜない。
  3. 3 塩で調味し完成です。

きっかけ

おかゆの基本的なレシピです。

おいしくなるコツ

混ぜると粘りが出るので必要以上にかき混ぜない。

  • レシピID:1720004768
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 離乳食 簡単
料理名
全粥
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/01/27 20:48
    おいしい お粥*基本バージョン
    卵粥にしました、とっても美味しかったです
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/01/09 21:13
    おいしい お粥*基本バージョン
    体調が良くなかったので作りました。食べやすくて体に優しいお粥美味しかったです♪
    ご馳走様でした~
  • まの925
    まの925
    2012/10/20 06:36
    おいしい お粥*基本バージョン
    美味しいって思えるおかゆができました(^^)
    混ぜないのがポイントなんですね!
    ごちそうさまぁ♪
  • yantasan
    yantasan
    2012/10/14 15:11
    おいしい お粥*基本バージョン
    具合が悪くなるとおかゆをリクエストする娘に。今風邪ひき中で(笑)大好きなチーズをトッピングしました。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る