おいしい お粥*基本バージョン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米 1カップ 160g
- 水 1000ml
- *塩 1.5g
作り方
- 1 米は洗い、水を切る。
-
2
ホーロー鍋に米を入れ分量の水を加え20分浸水する。
沸騰するまでは強火で、沸騰後は弱火で30~40分煮る。
途中混ぜない。 - 3 塩で調味し完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 全粥
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぱんこ2212018/01/27 20:48卵粥にしました、とっても美味しかったです
-
momotarou12342014/01/09 21:13体調が良くなかったので作りました。食べやすくて体に優しいお粥美味しかったです♪
ご馳走様でした~ -
まの9252012/10/20 06:36美味しいって思えるおかゆができました(^^)
混ぜないのがポイントなんですね!
ごちそうさまぁ♪ -
yantasan2012/10/14 15:11具合が悪くなるとおかゆをリクエストする娘に。今風邪ひき中で(笑)大好きなチーズをトッピングしました。ごちそうさまでした