梅ジャムトースト♡梅酒の梅利用♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
何かに利用できないかなぁと思う梅酒の梅。ジャムにしてみました。超ウマではないけれどジャムになりました。
和菓子のフィリングにもつかえそうなお味です。

材料(2人分)

トーストしたパン
2枚
梅酒の梅
10個前後
砂糖
大3
はちみつ
小1
鍋にひたひたの水
小鍋に合わせて

作り方

  1. 1
    シワシワでない梅をホーローの小鍋に入れてひたひたの水で煮ていきます。
    軟らかくなったところで実をこそいでいきます。
  2. 2
    はちみつ、砂糖を加え、お好みの甘さにしていきます。

    まだまだ、工夫の余地がありそうな?バージョンアップできましたなら追記いたしますね。
  3. 3
    トーストした全粒粉のパンと合わせてみました。

おいしくなるコツ

シワシワにならなかった梅を使います。 糖分、アルコール、どとらが先に浸透するとシワシワにならないのかなぁぁ?

きっかけ

梅酒の梅の使い道

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
梅ジャムトースト 梅ジャム 梅酒の梅利用 トースト
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする