柿の時期絶対食べたい♡柿のクラフティ♡ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 柿
- 2個
- レモン
- 1/2個分
- 白ワイン
- 大2
- 砂糖
- 大2
- カスタードクリーム
- *牛乳
- 100cc
- *砂糖
- 100g
- *卵
- 2個
- *薄力粉
- 小1
- *生クリーム
- 60cc
- タルト
- △卵
- 1個
- △砂糖
- 100g
- △薄力粉
- 200g
- △バター
- 100g
作り方
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- 1
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- タルト生地の材料をボウルに入れます。
カードでバターを刻みながら混ぜ合わせていきます。
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- 2
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- ひとまとまりになったらラップして、冷蔵庫で休ませます。
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- 3
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- くし切りにした柿をフライパンに入れ、火にかけます。砂糖、白ワインを入れます。
ツヤツヤしてきたらレモン汁をかけます。
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- 4
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- 3㎜にのばしたタルト生地をパイ皿に敷き詰めます。
大きめのビニール袋に入れて、麺棒でのばし、袋を切って敷き詰めると簡単です。
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- 5
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- カスタードの材料を混ぜ合わせます。
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- 6
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- タルト生地に柿を並べ、カスタードを流します。
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- 7
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- 予熱180℃のオーブンで25分前後焼きます。
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- 8
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- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪
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- 9
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- 森永のおいしい牛乳を使うと更に美味しいよ(^^)
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- 10
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- 持ち運ぶ時は、耐熱皿の方が便利です。今回は耐熱皿です。
おいしくなるコツ
柿はあまり軟らかすぎないのがいいと思います。
パイ生地は、粘土細工の要領で(*^。^*)神経質にならなくても大丈夫です。
パイ生地を焼いてからフィリングを入れてもいいです。
きっかけ
柿といえば、これを作らない訳にはいきません。絶品!!
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