アプリで広告非表示を体験しよう

こっくりポテト入りチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
具沢山のボリューム満点のチャウダーです。

材料(3人分)

えび  細かく刻む
5匹
ハム 1センチ角
2枚
たまねぎ スライス
1/2個
マッシュルーム スライス
6個
にんにく
耳掻き2杯程度
セロリ みじん切り
小さじ1
じゃがいも(茹でて角切り)
2個
バター
10g
小麦粉
大さじ1強
1/2カップ
牛乳
300ml
コンソメスープの素
小さじ2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき背わたを取り綺麗に洗い水分をふきます。
    細かく刻みます。
    ハムも刻んでおきます。
    お鍋にバターを入れ火をつけて半分溶けたらたまねぎ、にんにく、セロリを炒めます。
  2. 2
    香りが立ちしんなりとしたらえび、ハム、マッシュルームを炒めます。えびが赤くなったら火を弱め小麦粉を茶漉しなどで振りいれ満遍なく炒め合わせます。2分ほど丁寧に火を入れてください。
  3. 3
    2に少しずつ水を加え混ぜながら沸かします。灰汁を取り、水分が1/3ほど減ったら牛乳、コンソメを加えます。沸騰させないようにゆっくりと煮立てます。茹でたじゃがいもを加えます。
  4. 4
    塩コショウで味を調え完成です。

おいしくなるコツ

炒めるとき焼き色をつけない。 牛乳は沸騰させない。

きっかけ

肌寒い日が突然やってきたので、濃度を強くしてこっくりと濃厚なチャウダーにしました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
チャウダー シチュー ミルク クリーム
料理名
チャウダー

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする