材料(8個人分)
- ごはん
- 500g
- *塩
- 小さじ1/2
- *水
- 2カップ
- *酢橘 しぼり汁
- 2個分
- 塩昆布
- 適量
- 梅干し(梅肉)
- 2つ分
- 酢橘の薄切り 4等分×2
- 4等分×2
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- *をよく混ぜておにぎりを握る手水を準備します。
ご飯を8等分します。
-
- 2
- 昆布や梅肉を入れて手水に*をつけ、俵おにぎりを握ります。
-
- 3
- トッピングに梅肉、ゴマ、酢橘を飾り完成です。
おいしくなるコツ
酢橘の果汁をしっかりきかせた手水にする。
きっかけ
酢橘の香りとさわやかさをまとった季節感のあるおにぎりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません