アプリで広告非表示を体験しよう

ミョウガと大根のさっぱり味・醤油ぶっかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ミョウガと大根の割合は、お好みです。
ミョウガを嫌いな方がいらっしゃる時は、大根を多めにすると良いと思います。
夏ならではのさっぱりメニューです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ミョウガ
6個
大根
適宜
かつお節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ミョウガを2つ割にします。
    ・お湯を沸かし、少量の塩を入れ、沸騰したら火を止めます。
    ・一瞬だけミョウガを入れ、すぐに水にとります。
  2. 2
    ・ミョウガを薄く切ります。
    水にさらしてもいいですが、5分くらいで引き上げてください。
  3. 3
    ・大根の引き菜を作り、ミョウガと合わせます。
    ・器に盛り付けたら、たっぷりのかつお節をかけます。
    ・醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ミョウガの味をたくさん出したい時は、ミョウガの割合を増やして下さい。

きっかけ

今の時期にたくさん採れるミョウガを、子供も食べやすく、大根を加えてみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ミョウガ さっぱり味 かつお節 おつまみ
料理名
ミョウガ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする