作り置きにぴったり、野菜たっぷりシシャモの南蛮漬け レシピ・作り方

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夏はぜ
★シシャモは下ごしらえが要らないので、便利です。
★時間がある時にに作って、冷蔵庫に入れておけば、何時でも食べられます。
◆冷蔵庫で4.5日は持ちます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

シシャモ
12~16尾
タマネギ大
2~3個
ニンジン小
1本
ピーマン
1個
砂糖、醤油、酢
各大サジ4
大サジ1
ショウガ、赤トウガラシ
適量
薄力粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    《野菜の下ごしらえ》
    ・タマネギは薄切りにします。
    ・ニンジンとピーマンは細切りにします。
    ・ショウガは汁と、針切、唐辛子は輪切りにします。
  2. 2
    シシャモに軽く塩コショウ(分量外)し、薄力粉をまぶします。
    ポリ袋を利用すると、簡単で後かたずけも要りません。
  3. 3
    ・油を熱して、両面を色よく揚げます。
    ・油の量は身が半分隠れる位の量で充分です。
    身が半分油から出ることで、2度上げと同じ効果があります。
    ・油を切れるバットにあげておきます。
  4. 4
    ・同じフライパンを使う時は、一旦洗います。
    ・フライパンに砂糖、醤油、酢、酒、ショウガ汁、赤トウガラシを入れ、一煮立ちさせ、火を止めます。
  5. 5
    下ごしらえ済みの野菜を投入し、軽く混ぜあわせます。
  6. 6
    ・器の底に野菜を敷き、その上にシシャモを並べます。
    ・更に上に野菜をのせて完了です。
  7. 7
    別容器で、作り置き分も、同じように重ねて作ります。
  8. 8
    ピーマンの種入り調味液+酢黒豆です。

おいしくなるコツ

タマネギはたっぷり使って下さい。 シシャモに対して多すぎるかなと思えるくらいの量でも、美味しくいただけます。 野菜をたくさん作って、2.3日後に焼いた揚げかまぼこなどにかけてもいいです。 お酒を入れると、「酢」の苦手な方も、大丈夫です。

きっかけ

手軽に作れて、保存も効き、野菜を増やせば、節約レシピにもなります。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
おかずの星2011 シシャモ 作り置き置かず タマネギ
料理名
シシャモの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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