もっちりプルプルわらびもち レシピ・作り方

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しょう-YAN
ダイエットわらびもちと思って、寒天だけで作っていましたが、食感がいまいちだったので、もっちりプルプルになる配合を研究した結果の黄金比のレシピでぇす。

材料(4~5人分)

棒寒天
1本
500ml
白玉粉
大さじ1
水(白玉粉溶かし用)
大さじ2
片栗粉
大さじ4
水(片栗粉溶かし用)
大さじ2~3
きな粉
80g
砂糖
大さじ2~3
少々

作り方

  1. 1
    棒寒天を洗って水500mlを入れた鍋の中にちぎって入れる。
  2. 2
    白玉粉を大さじ2の水でよく溶かす
  3. 3
    片栗粉を100mlの水でよく溶かす。
  4. 4
    ①の鍋を火にかけ沸騰させながら、棒寒天を溶かす。
  5. 5
    棒寒天が溶けたところに、②と③をかき混ぜながら入れる。そして、さらに沸騰させると粘りがでてくる。
  6. 6
    保存容器に流し込み荒熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    固まったら食べやすい大きさに取り分けきな粉(砂糖と塩を混ぜ合わせたもの)の中に
    入れたっぷりからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

ダマダマにならないように、白玉粉をしっかり水に溶かしましょう。 きな粉はお好きな甘さに調整して見てたっぷりかけましょう。 冷蔵庫で保存できますが、当日中に食べた方がもちもちプルプル感がありますよ。

きっかけ

寒天でわらびもちを作ったら硬い感じのものしか出来ないので、もちもちプルプルにしよう!と何度も試作した結果出来たよ♪

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
わらびもち きな粉 和菓子 ダイエット
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

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