夏にピッタリ★お茄子の冷やし南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●鷹の爪(輪切り)
- 適量
- ●ニンニクスライス
- 適量
作り方
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- 1
- まず、茄子を食べやすい大きさに切り、水につけて灰汁を取ります。その後キッチンペーパーなどで水けを拭きとります。
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- 2
- フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、そこへ茄子を投入し、火が通るまで炒めます。
-
- 3
- 最後に、粗熱を取った茄子を、●を混ぜたタレに漬けて冷蔵庫でひと晩寝かせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
茄子の皮は茶色く変色しやすいので、フライパンで炒めるときは、皮を火にかけないようにすると、鮮やかな紫色が残りやすいですよ~。
きっかけ
母に教えてもらいました