シェフ直伝!具だくさんのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(8人分)
- マカロニ
- 150g
- ジャガイモ メークイン
- 150g
- ブロッコリー 小房に分けて塩茹で
- 125g
- ホタテ貝柱 4等分に切る
- 10個
- ローリエ
- 1枚
- 玉ねぎ 薄切り
- 125g
- マッシュルーム薄切り
- 100g
- 粉チーズ
- 大さじ5
- 牛乳
- 700cc
- 生クリーム
- 100cc
- ★小麦粉 (ブールマニエ)
- 40g
- ★無塩バター 常温でやわらかくしておく。
- 60g
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは1cm角に切り、水から火にかけ茹でる。マカロニは記載の時間通り、1%塩分で茹でる。★はなめらかになるように練って混ぜる。
-
- 2
- 鍋にバター、玉ねぎ、マッシュルームを入れて塩コショウをして炒める。しんなりしたら牛乳と生クリーム、ローリエを加えひと煮立ちさせ火を止める。
-
- 3
- ★に2の煮汁を少しずつ加えながら絶えず泡立器で混ぜる。トロミがつき、なめらかになったら鍋に戻し入れソースと合わせて混ぜる。ジャガイモ、マカロニ、ブロッコリー、ホタテを加え温める。
-
- 4
- グラタン皿に薄くバターを塗り、3のソースを流し入れ粉チーズをふり、バターの欠片を散らす。
250度のオーブンで10~12分焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒め過ぎない。白さが失われます。
少しずつ煮汁を加えてブールマニエを伸ばす。
きっかけ
フレンチシェフ直伝のグラタンです。ベシャメルソースの作り方のコツを伝授。
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