シェフ直伝!具だくさんのマカロニグラタン レシピ・作り方

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k5b4
こんがり焼けたグラタン、具だくさんで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

マカロニ
150g
ジャガイモ メークイン
150g
ブロッコリー 小房に分けて塩茹で
125g
ホタテ貝柱 4等分に切る
10個
ローリエ
1枚
玉ねぎ 薄切り
125g
マッシュルーム薄切り
100g
粉チーズ
大さじ5
牛乳
700cc
生クリーム
100cc
★小麦粉  (ブールマニエ)
40g
★無塩バター 常温でやわらかくしておく。
60g
バター
10g
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1cm角に切り、水から火にかけ茹でる。マカロニは記載の時間通り、1%塩分で茹でる。★はなめらかになるように練って混ぜる。
  2. 2
    鍋にバター、玉ねぎ、マッシュルームを入れて塩コショウをして炒める。しんなりしたら牛乳と生クリーム、ローリエを加えひと煮立ちさせ火を止める。
  3. 3
    ★に2の煮汁を少しずつ加えながら絶えず泡立器で混ぜる。トロミがつき、なめらかになったら鍋に戻し入れソースと合わせて混ぜる。ジャガイモ、マカロニ、ブロッコリー、ホタテを加え温める。
  4. 4
    グラタン皿に薄くバターを塗り、3のソースを流し入れ粉チーズをふり、バターの欠片を散らす。
    250度のオーブンで10~12分焼く。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒め過ぎない。白さが失われます。 少しずつ煮汁を加えてブールマニエを伸ばす。

きっかけ

フレンチシェフ直伝のグラタンです。ベシャメルソースの作り方のコツを伝授。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネマカロニグラタン
関連キーワード
シルク1 ホワイトソース ベシャメルソース 洋食
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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