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杏仁ゼリー with あんずソース レシピ・作り方

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k5b4
冷たくして召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛乳
250cc
生クリーム
50cc
☆粉ゼラチン
5g
☆水
30cc
杏仁霜
15g
グラニュー糖
30g
◎あんず(缶詰)
120g
◎缶汁
40cc
◎アマレット
5cc
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作り方

  1. 1
    鍋に杏仁霜とグラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらまぜる。☆は合わせておき、ふやかしておく。
  2. 2
    1を弱火にかけ沸騰直前まで熱したら火をとめ、生クリームを加えて更によく混ぜ、☆のゼラチンを加える。
  3. 3
    2を裏ごしし、氷水にあてながらトロミがつくまで冷す。器に流して冷し固める。
  4. 4
    あんずの果肉はミキサーでピューレにし缶汁とアマレットを加えて混ぜ冷す。
  5. 5
    冷し固めた3に4をかける。

おいしくなるコツ

氷水にあててトロミが出るまでしっかり冷してから器に流す。

きっかけ

あんずソースの甘酸っぱいソースとプルンとした杏仁ゼリーが夏らしいデザートです。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
杏仁ゼりー デザート ゼリー 缶詰
料理名
杏仁ゼリー with あんずソース

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 11:29
杏仁霜を使わず、種から仁を取り出して作りました☆ マニアックな事をやりすぎましたσ(^_^;) 次回はちゃんと杏仁霜で♪
ann***
わぉ!本格的ですね。 お店屋さんで売られているデザートみたいでかわいいです。つくレポありがとうございました。

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