茄子の揚げだし レシピ・作り方

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油でじっくり揚げた茄子を一番美味しく食べるレシピです!
夏の野菜の茄子をたっぷり召し上がれ。

材料(5人分)

米茄子
2個半
ししとう
5本
赤、黄ピーマン
3センチ角
大根おろし
60g
☆和風だし
180cc
☆醤油
36cc
☆みりん
36cc
かつお節
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は数か所皮をむき、2等分する。茄子の皮は千切りに、ピーマンは細切り、しし唐は種を抜き輪切りにする。
  2. 2
    熱した油で転がしながら揚げる。1で切った野菜もさっと素揚げする。
  3. 3
    鍋で☆を沸かす。
    器に茄子、野菜、大根おろし、かつお節を盛りつけ、☆を注ぐ。

おいしくなるコツ

茄子は常に転がしながら揚げる。 素揚げの野菜は揚げ過ぎない。

きっかけ

大きな米茄子をふっくらトロ~リ美味しくいただく和の一品です。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おつまみ2011 茄子 揚げだし 和食
料理名
茄子の揚げだし

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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