さっぱりしたおいしさ!!毎日食べたいひじきサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
もともとは酢の物と食べていたひじきのレシピをキャベツにのせたらとっても、美味しくなりましたぁ。私の大好きなサラダです。
みんながつくった数 9

材料(4~6人分)

乾燥ひじき
20g(1袋)
人参
1/2本
玉ねぎ
1/3個
醤油
大さじ2
大さじ2
大さじ3
オリーブ油
小さじ2
砂糖
小さじ2
和風だしの素
小さじ1
塩・黒こしょう
少々
キャベツ
1/3くらい
トマト(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    ひじきをぬるま湯で戻す。10分くらい
  2. 2
    しみこませる液をつくります。調味料類をすべていれて混ぜます。
  3. 3
    人参を千切りに、玉ねぎをスライサーで薄くスライスする。人参も千切り用スライサーで切るとラクラクです。
  4. 4
    人参、ひじきの順にいれて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したところへ玉ねぎを入れ再び沸騰させる。
  6. 6
    4で沸騰したらザルに取る。
  7. 7
    用意しておいたしみこませる液に入れ味をなじませ常温で冷ます。その後は冷蔵庫で保存しましょう。
  8. 8
    千切りしたキャベツの上に6のひじきをのせ、トマトを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りも冷蔵庫に保存しておけば、いつでもひじきと合わせてサラダがラクラクに食べれます。トッピングはトマトだけでなく、おからdeチーズ(レシピID1720002580)やコーン、小麦粉ふすまを使っても美味しいですよ。

きっかけ

ひじきの酢の物の作り置きをしています。そのアレンジで作ってみたら、はまりました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
ひじき サラダ ヘルシー キャベツ
料理名
ひじきサラダ

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 6 件)

2016/01/29 21:47
さっぱりしているので、悪阻中の私にも食べられました!栄養も満点で嬉しいです♪♪
チャユ8655
それは良かったです!お大事にして下さいね。作って頂いてありがとうございます。
2013/01/26 10:50
使いかけのかいわれをプラスしました。ひじきと全て混ぜたので味が付いて、ドレッシングも何もかけなくてもおいしかったです!
かっぺ4217
作って下さって有難うございます。かいわれプラスいいですねぇ~。 今度私も入れて作ってみますね。(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする