消化に優しい♪ゴボウと豆乳の冷製スープ レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
この季節のゴボウはサラダでも!
だけど子どもでも食べやすくて美味しい消化に優しいスープもおすすめ^^
濃厚すぎるときは水を足してもOKです♪

材料(4~5人分)

ゴボウ
約1本ちょっと
豆乳
300cc
小さじ1
小豆スプラウト(あれば)
大さじ1~2
生発芽玄米(あれば)
大さじ1~2
適量
こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴボウはタワシで皮をこそげ落とし、4~5cmほどに切ります。さらにタテに半分に切ります。
    鍋に少しの水と一緒に入れて蒸します。(7~8分ほど)
  2. 2
    1の粗熱がとれたらブレンダー(ミキサー)に入れて、さらに他の材料をすべて入れて滑らかになるまでブレンドします。
  3. 3
    塩加減と濃度をみます。
    濃厚すぎるときは水を少し足し、調節して出来上がり♪
    特に冷やさずこのままのほうがカラダには優しいです。

おいしくなるコツ

1.2でブレンドするときは最初混ざりにくいかもしれないので時々スイッチを切っては蓋を開けて押してあげてスイッチを入れてください。周りについた材料もゴムべらで落としてくださいね。 2.寒い季節のときは3のあと鍋に戻してあたためてもGOOD!

きっかけ

ゴボウを消費したいけど、食物繊維がきついので滑らかにしあげたくて^^

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
便秘 食べやすい 簡単 冷たいスープ
料理名
ゴボウと豆乳のスープ

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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