とろける正式杏仁豆腐 レシピ・作り方

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k5b4
ぷるぷる、なめらかなとろけるデザートです。

材料(5人分)

杏仁パウダー
23g
砂糖
70g
板ゼラチン
8g
180cc
森永 おいしい牛乳
230cc
生クリーム
150cc
ミント

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水につけて戻しておく。
  2. 2
    水、砂糖、杏仁パウダーを鍋で煮溶かし、とろみがついた沸騰寸前で火から外し、ゼラチンを溶かす。溶けたら牛乳を加える。
  3. 3
    2を濾し、生クリームを加えてよく混ぜる。
    粗熱を氷水に当ててとり、型に入れて冷す。
  4. 4
    器に盛り、ミントを飾る。

おいしくなるコツ

ゼラチンは沸騰させないように。

きっかけ

口どけなめらか、プルプルの杏仁豆腐です。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
シルク1 豆腐 杏仁豆腐 ゼリー
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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