とろける正式杏仁豆腐 レシピ・作り方

とろける正式杏仁豆腐
  • 約1時間
  • 100円以下
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ぷるぷる、なめらかなとろけるデザートです。

材料(5人分)

  • 杏仁パウダー 23g
  • 砂糖 70g
  • 板ゼラチン 8g
  • 180cc
  • 森永 おいしい牛乳 230cc
  • 生クリーム 150cc
  • ミント

作り方

  1. 1 ゼラチンは水につけて戻しておく。
  2. 2 水、砂糖、杏仁パウダーを鍋で煮溶かし、とろみがついた沸騰寸前で火から外し、ゼラチンを溶かす。溶けたら牛乳を加える。
  3. 3 2を濾し、生クリームを加えてよく混ぜる。
    粗熱を氷水に当ててとり、型に入れて冷す。
  4. 4 器に盛り、ミントを飾る。

きっかけ

口どけなめらか、プルプルの杏仁豆腐です。

おいしくなるコツ

ゼラチンは沸騰させないように。

  • レシピID:1720002857
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
シルク1 豆腐 杏仁豆腐 ゼリー
料理名
杏仁豆腐
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