おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
切り干し大根
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
食感が楽しい!切り干し大根マヨ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
トマオニ
自家製切干し大根を食感のいい材料と共に♪
有れば、カットした水菜を最後に散らして!
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
切干し大根
40g程度
あればレンコン
少量
玉ねぎ(スライス)
小1個
●クルミ(トースターで焼き5㎜にカット)
10g
●ツナ缶*ライトオイル:油はそのまま使用
1缶(80g)
●レモン汁
1㎝輪切り1枚分
●鶏ガラスープの顆粒
適量
●昆布茶or塩
適量
●白コショウ
少々
マヨネーズ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
切干し大根:たっぷりのお湯で15分戻し、しっかり水気を絞って、はさみで2~3㎝にカットする
レンコン:スライスにし少量の酢を入れた熱湯でサッと下ゆでしザルにあけ水気を取る
2
ボールに①を合わせ●を加え和えておく。
(時間が空く時は冷蔵庫へ)
食べる直前にマヨネーズで和えたら完成です。
3
追記:器にマヨネーズで和える前の食材を盛り、それぞれお好み量のマヨをかけ、和えながら食べるのも。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レンコンはシャキシャキ感を残したいので、ゆで過ぎに注意して下さい。
きっかけ
自家製の切干し大根がたっぷりあるので、煮びたし以外で
公開日:2011/05/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
おつまみ
簡単
小鉢
ビールに
料理名
サラダ
このレシピを作ったユーザ
トマオニ
訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください
つくったよレポート(
1
件)
2011/06/18 16:39
タイトル通り噛めば噛むほど、いろんな食感が楽しめてとっても美味しかったです☆ 鶏がらスープのコクとマヨが、切り干し大根によく合いますね。しばらく続きそう^^*
はなまる子♪
わぁ―はなまる子♪さん 美味しそうに作って下さって感激です♪食べにお邪魔したいくらいッ!気に入って頂けたら嬉しいです♪ハリハリ漬けすっかり常備菜になってます
関連カテゴリ
大根
煮物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
切り干し大根の人気ランキング
1
位
お弁当に☆切り干し大根の煮物
2
位
切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
3
位
切り干し大根のはりはり漬け
4
位
♡暑い日に♡切干大根ときゅうりのさっぱりサラダ♡
5
位
切り干し大根ときゅうりの中華和え
6
位
めんつゆで簡単☆切り干し大根
7
位
サラダも◎♪我が家の“切干し大根とツナのサラダ”
8
位
切り干し大根の煮物★冷凍保存できるおかず★お弁当
9
位
✿切り干し大根ときゅうりと水煮大豆の和風サラダ❤
10
位
定番!切り干し大根の煮物
切り干し大根のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
有れば、カットした水菜を最後に散らして!