アプリで広告非表示を体験しよう

食感が楽しい!切り干し大根マヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トマオニ
自家製切干し大根を食感のいい材料と共に♪
有れば、カットした水菜を最後に散らして!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干し大根
40g程度
あればレンコン
少量
玉ねぎ(スライス)
小1個
●クルミ(トースターで焼き5㎜にカット)
10g
●ツナ缶*ライトオイル:油はそのまま使用
1缶(80g)
●レモン汁
1㎝輪切り1枚分
●鶏ガラスープの顆粒
適量
●昆布茶or塩
適量
●白コショウ
少々
マヨネーズ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干し大根:たっぷりのお湯で15分戻し、しっかり水気を絞って、はさみで2~3㎝にカットする

    レンコン:スライスにし少量の酢を入れた熱湯でサッと下ゆでしザルにあけ水気を取る
  2. 2
    ボールに①を合わせ●を加え和えておく。
    (時間が空く時は冷蔵庫へ)

    食べる直前にマヨネーズで和えたら完成です。
  3. 3
    追記:器にマヨネーズで和える前の食材を盛り、それぞれお好み量のマヨをかけ、和えながら食べるのも。

おいしくなるコツ

レンコンはシャキシャキ感を残したいので、ゆで過ぎに注意して下さい。

きっかけ

自家製の切干し大根がたっぷりあるので、煮びたし以外で

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
おつまみ 簡単 小鉢 ビールに
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/18 16:39
タイトル通り噛めば噛むほど、いろんな食感が楽しめてとっても美味しかったです☆ 鶏がらスープのコクとマヨが、切り干し大根によく合いますね。しばらく続きそう^^*
はなまる子♪
わぁ―はなまる子♪さん 美味しそうに作って下さって感激です♪食べにお邪魔したいくらいッ!気に入って頂けたら嬉しいです♪ハリハリ漬けすっかり常備菜になってます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする