材料(4合人分)
- 米
- 4合
- グリンピース
- 1パック~
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- グリンピースの茹で汁
- あるだけ
作り方
-
- 1
- グリンピースを分量の塩を入れて、茹でる。
色が変わればok.。
茹で汁と分けて、冷ます。
-
- 2
- 米を研ぐ。
お釜に、米、酒、お好みで塩、冷ましたグリンピースの茹で汁を入れる。
足りない分は水を足す。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったら、茹でたグリンピースをいれ、混ぜ合わせ、一緒に蒸らす。
おいしくなるコツ
☆一緒に炊かず、炊き上がり後に混ぜ合わせる。
☆茹で汁は風味がのこっているので、使うとよりおいしい。
きっかけ
お弁当用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません