好相性♪魚肉ソーセージとにんにくの芽の炒め物* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- にんにくの芽
- 10本位
- しめじ
- 半分~1袋
- 味塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ2位
- ごま油
- 小さじ2位
作り方
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- 1
- にんにくの芽は、洗って両端を切り落としたら、5センチ位の幅に切っておきます。
魚肉ソーセージは斜め切りにしたものを縦三等分に切っておきます。
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- 2
- しめじと魚肉ソーセージをフライパンに入れて強火で炒めます。(必要であればごま油かサラダ油を入れてください。)
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- 3
- 少し火が通ってきたら、にんにくの芽も入れて強火のままさらに炒めます。
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- 4
- 全体的に火が通ったら、少し味付けに塩コショウを振ります。
味付けしたら、炒めている具をフライパンの自分の手元側に寄せておいて下さい。
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- 5
- 空けたスペースだけを火に付けるように斜めにして、そこにごま油と醤油を入れて混ぜながら、焦がしごま油醤油を作ります。
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- 6
- いい香りがしてきたら、全体を混ぜ合わせて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
☆ごま油と醤油をフライパンの端で火を通す時はすこし油が跳ねることもあるので気を付けてくださいね☆
でもごま油と醤油をそのままかけるよりも、混ぜ合わせて火を通すことでいい香りがして味も香ばしく美味しくなりますのでオススメです(^^)
きっかけ
家にあるもので、何か一品作りたくて考えました。