ザ・甘食♡混ぜるだけDE懐かしい味♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大1/2
- ◇卵
- 1個
- ◇三温糖
- 50g
- ◇サラダ油
- 大1/2
- ◇牛乳
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を割り入れ、泡だて器でほぐします。
三温糖を入れずり混ぜます。
泡立てません。
サラダ油を混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
オーブンを予熱180℃にセットします。
-
- 2
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、振るいながら入れます。
ゴムべらでサックリ混ぜます。
-
- 3
-
- サラダ油を塗ったシリコンカップカップに入れ焼きます。
直径12cm1個で焼く場合は30分です。
小型数個で焼く場合は15分前後です。
お使いのレンジに合わせてください。
-
- 4
-
- カップから外して、出来上がり♪
8号カップで5個です。
-
- 5
-
- きび砂糖など、風味のある砂糖を使います。
-
- 6
-
- ★1コ焼き追記します。
100円ショップに、小さくて底がはずれるケーキ型があります。
クッキングシートを円形に切り底に敷いて生地を全部流し入れます。
-
- 7
-
- 180℃で30分焼きます。
取り出して、冷まします。
-
- 8
-
- 型からはずして、出来上がり♪
直径12cm位です。朝食にもどうぞ。( ^^) _旦~~
息子の第二お弁当(早弁用)にも忍ばせます。
-
- 9
-
- ★オーブンシートに、ぽたりと落として焼いても大丈夫です(^^♪
おいしくなるコツ
泡立てないで、すり混ぜるように混ぜてください。ざっくり混ざったらOKです。
きっかけ
実は・・・子供の頃(・・? 何年前だ・・・好きだったので作ってます。
ちょっと小腹がすいた時にどうぞ。
とてもお手軽に焼けます。