✿とことん簡単✿ フライパンde肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
摩天楼の料理天国
離乳食時代に大活躍の肉じゃが。 いかにラクに作るか考えてたどり着いた味です✿
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

牛肉
100g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
中3個
にんじん
1/2個
砂糖
大3
みりん
大1
醤油
大3 1/2
水(だし汁)
1カップ
(あれば)インゲン・絹さやなど
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切る(私は手でちぎります^^;)

    じゃがいも・にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を引き牛肉を炒める。

    色が変わったら、にんじん・じゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    砂糖を入れて味をなじませる。

    水(だし汁)1カップとみりん大1・醤油大2と1/2入れる。

    蓋をして弱火よりの中火で15分♪
  4. 4
    醤油残り大1を入れる。

    蓋を外して中火で15分。
    煮汁が少なくなってきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖を先に入れることで甘みが引き立つような気がします。 醤油を分けて入れるのは、風味を生かすためです。 具はやや小さめに切ると早く煮えます^^ 材料を入れたら、後はほったらかしでOKですd(ゝω・`○)。

きっかけ

とにかく簡単に・・・と試行錯誤(オオゲサ)の果てに完成したレシピ✿

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

摩天楼の料理天国 神楽と大瀬良くんが好きな高1男子と、しっかりものだけどお転婆空手女子の中1娘の母ちゃんです✿  美味しいものとお酒が大好き❤  卒乳以来、右肩上がりに増え続けた体重に赤信号:(;゙゚'ω゚'): ゆーるくダイエット継続中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする