白ネギ丸ごと酢キンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
少しの酸味が葱の独特の風味を和らげてくれます。お弁当にもおつまみにも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ネギ
1本
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
薄口醤油
小さじ1
塩(味が薄い場合)
一つまみ
胡麻
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ねぎは2センチの幅で切ります。白い部分と青い部分と分けておいてください。
  2. 2
    フライパンに油を熱し白い部分を焼きつけるように炒めます。表面に焼き色が付いたら青い部分を加え、砂糖、酢を入れて炒めます。
  3. 3
    仕上げに醤油を回しかけ、味が薄いようなら塩を一つまみ。水分を飛ばすように炒め上げてください。胡麻を散らし完成です。

おいしくなるコツ

酢を入れて炒めることでつんとした酸味が優しくなります。

きっかけ

白ネギを丸ごと一本。青いところも全部使って隠し味にお酢を入れた美味しいきんぴらを作りました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お弁当2011 下仁田ねぎ 白ネギ リンゴ酢
料理名
白ネギの酢キンピラ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする