殴られ蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方

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蒟蒻をパンチで殴ることで味が浸み込みやすくなります。
お弁当にも◎

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
塩(蒟蒻下処理用)
小さじ1
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
葱、生姜、にんにく みじん切り
各小さじ半分
小さじ1~2
150cc
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/3
醤油
大さじ半分
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は乱切りに。
    こんにゃくは握りこぶしでつぶすように殴ります。
  2. 2
    こんな風になったら包丁で切り分け、塩でしっかり揉みます。
    水から茹でて丘上げします。
  3. 3
    鍋に油、ネギ、生姜、ニンニクを入れて炒め香りが出たら、その他の野菜を加え炒めます。
    調味料を加えて、人参が軟らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    煮汁がひたひたになったら完成です。

おいしくなるコツ

蒟蒻を叩くことで隠し包丁の役割をしてくれます。 塩でしっかり揉み、水分を出すとシコっとした食感がアップします。

きっかけ

蒟蒻の下処理にひと手間。しこしこ、もっちりとした食感で美味しいです。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
お弁当2011 コンニャク ダイエット 総菜
料理名
蒟蒻の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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