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素材の持ち味だけで超美味!塩蒸し焼そば レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
家にあるお野菜やきのこ類、豆腐をばばっと入れて素材の持ち味で美味しい蒸し焼そばが出来ました♪
干しショウガID:1720001032

材料(3~4人分)

焼そば乾麺(茹で焼そば麺でもOK)
1袋(2袋)
玉ねぎ
1/2個
人参
3センチ
キャベツ
2~3枚
ニラ
1/3束
しめじ
1/2~1パック
干し椎茸
2~3枚
豆腐
1/2丁
干しショウガ(生のしょうがでもOK)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1~2
岩塩
小さじ1~2
コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    材料を適当な大きさに切り、鍋(今回は土鍋)にごま油を敷いて軽く炒めていきます。
    焼そばの麺は乾麺の場合は熱湯に3分浸してザルにあげておく。茹で麺は湯通しして余分な油を落としておく。
  2. 2
    岩塩と材料をなじませて蓋をして蒸していき、干しショウガも入れます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら麺を入れ、味見をして塩加減を調整してください。
    ゴマ油を再度風味付けで少量入れ、好みでコショウを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.冷蔵庫にあるお野菜なんでもOKです♪ 2.岩塩は割りとたっぷり使い素材の旨みを引き出しましょう。 3.焼そばの乾麺がなければ茹で麺でもOKです。油を熱湯で流して使いましょう。 4.豆腐か厚揚げ、油揚げなどを入れると肉なしでも美味しい!

きっかけ

冷蔵庫にあるお野菜やきのこで美味しくできました^^

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
蒸し焼きソバ ありあわせの材料 素材の持ち味 塩味
料理名
蒸し焼そば

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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