材料(3人分)
- 原木椎茸
- 8枚
- 玉葱
- 小1個
- 固形野菜ブイヨン
- 2個
- バター
- 10g
- お水
- カップ1
- 牛乳
- 200cc
- ハーブソルト
- 好み量
- お好みのパスタで(写真はファルファッレ)
- 120g
作り方
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- 1
- 玉葱千切りをしんなりとバターで炒め くたくたになったところで椎茸8枚も適当に切り一緒に炒めますカップ1程度のお水を足し煮込む
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- 2
- お野菜のブイヨン(市販の固形のもの)を足し煮立たせ水分が蒸発し終わらないうちにミキシングします
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- 3
- ペスト状になったら牛乳で薄めながら好みの濃さに仕上げますハーブソルトで味を調えます お皿に注ぎ茹でたパスタを添えて出来上がり
おいしくなるコツ
写真の出来上がりには焼き椎茸をクルトン風に切ったものとパセリが飾ってあります 濃度を薄くして椎茸のポタージュもOK 濃く仕上げてお肉のソースにしてもOK オムレツのソースにも良く合います
きっかけ
香りの高い原木椎茸を使ったソースです