「椎茸ソースのファルファッレ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hosuke*
お肉やお野菜のソテーにソースとしても使えます ソースとして使うときは濃度を濃く作ります
みんながつくった数 1

材料(3人分)

原木椎茸
8枚
玉葱
小1個
固形野菜ブイヨン
2個
バター
10g
お水
カップ1
牛乳
200cc
ハーブソルト
好み量
お好みのパスタで(写真はファルファッレ)
120g

作り方

  1. 1
    玉葱千切りをしんなりとバターで炒め くたくたになったところで椎茸8枚も適当に切り一緒に炒めますカップ1程度のお水を足し煮込む
  2. 2
    お野菜のブイヨン(市販の固形のもの)を足し煮立たせ水分が蒸発し終わらないうちにミキシングします
  3. 3
    ペスト状になったら牛乳で薄めながら好みの濃さに仕上げますハーブソルトで味を調えます お皿に注ぎ茹でたパスタを添えて出来上がり

おいしくなるコツ

写真の出来上がりには焼き椎茸をクルトン風に切ったものとパセリが飾ってあります 濃度を薄くして椎茸のポタージュもOK 濃く仕上げてお肉のソースにしてもOK オムレツのソースにも良く合います

きっかけ

香りの高い原木椎茸を使ったソースです

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

hosuke* お酒好きが高じて簡単おつまみを作り始め またそれが高じてお料理写真を撮っています 綺麗で美味しい料理を目指して ブログにも遊びに来てください! http://hosukechan.blog25.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/20 18:33
とっても美味しく出来ました~ ソースが絶品ですvvV ご馳走さまです♪
奇行子
奇行子さんリポありがとうです^^お写真がとっても綺麗でうっとりです 美しく作って貰えて光栄です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする