ちょっとオシャレなココアマーブル米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米粉
- 100g
- てんさい糖
- 35g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳
- 85~95g
- オリーブオイル
- 15g
- ココア
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに米粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
そこへてんさい糖も加えてさらにグルグル。
フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。
-
- 2
-
- 1に豆乳とオリーブオイルも加えてよく混ぜたら半分の量を別のボウルに取り出しココアを混ぜます。
元の生地にココア生地を戻して軽くひと混ぜします。
これをカップに分けて入れます。
-
- 3
- 蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
1.ココアと元の生地を混ぜ合わせるとき、混ぜすぎるとマーブルにならないので注意です。
2.冷めても30秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したてに♪
きっかけ
ココア入りで可愛い蒸しパンにしたくて^^
関連情報
- カテゴリ
-
蒸しパン
- 料理名
-
マーブルココア米粉蒸しパン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません