アプリで広告非表示を体験しよう

ねじって結ぶだけ、青ネギの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
葱の甘みと香りが甘酢と良く合います。
ゴマの香ばしさが良い仕事をしますよ!

材料(10人分)

青ネギ
20本
小さじ半分
200cc
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と塩を沸かし、葱を根元から入れて軽く茹でます。緑色が鮮やかになったらOKです。
  2. 2
    葱をねじって結びます。
    酢と砂糖を混ぜたものに浸してください。10分で充分ですが保存するときは甘酢の中にいれてください。
  3. 3
    水分を切り、盛り付け胡麻を指でひねりながら散らしてください。

おいしくなるコツ

葱は根元部分がトロッと軟らかくなれば結びやすいです。 甘酢にラー油やごま油、ゆずや七味などを加えてくださっても美味しいです。

きっかけ

ねじって結ぶだけですが、目出度い感じもします。 とても可愛く上品です。 一気にたくさん作ることができ、大勢で食べるお弁当に最適です。メインに添えてもよし、お箸休めにもよしです。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お花見2011 お弁当 ねぎ
料理名
青ネギの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする