モヤシの炒め物、塩昆布味付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ふっくらと仕上げるために、ピーマンは輪切りにします。
モヤシがシャキシャキして、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

モヤシ
1袋
ピーマン
2個
ハム
3枚
塩吹き昆布
適宜
ゴマ油またはサラダ油
大サジ1

作り方

  1. 1
    ハムは細切り、ピーマンはわぎりにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、ハムとピーマンを軽く炒める。モヤシを追加し、蓋をする。
  3. 3
    モヤシに火が通ったら、塩昆布を加えて、かき混ぜ、味を見る。
    足りなかったら、塩を少量追加する。

おいしくなるコツ

新鮮なモヤシなら、洗わずに加えてください。 シャキシャキした食感を失わないよう、さっと火を通してください。

きっかけ

「塩吹昆布」がちょっと残っている時、底の沈んだ塩も、昆布の風味がたっぷりです。 漬物やあえ物に利用してもいいですが、野菜いための味付けにも利用できます。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単節約レシピ 塩吹昆布 ヘルシー素材・モヤシ ハム
料理名
モヤシの炒め物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/08 18:38
ハムがなくてベーコンの切れはしで作りましたが、美味しくできました♪塩昆布の旨みでそれぞれの味が上手くまとまっていい感じですね!ごちそうさまでした!(^^)!
(*^^)vヨロシク
レポートありがとうございました。 彩りも綺麗で、美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする