作り方
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- 1
- 炊きたてのごはんに、ちらし寿司の素を混ぜて、冷ましておく。
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- 2
- 錦糸卵を作る。
小さめのフライパンに薄く油を塗り、溶いた卵を流し入れる。
焼き色がつかないように極弱火で、ひっくり返して両面焼く。
縦半分に切り、細切りにする。
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- 3
- えびは尻尾を取る。
きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしておく。少しおいてしんなりしてきたら、水気をしっかりしぼる。
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- 4
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- 15㎝口径ぐらいのボールやお椀などを使う。
内側にラップをはる。
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- 5
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- 錦糸卵を敷き詰める。
上から、ごはんの1/3量を平らに盛る。
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- 6
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- えびを敷き詰める。
上からさらに、ごはんの1/3量を平らに盛る。
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- 7
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- きゅうりを敷き詰める。
上から、残りのごはんすべてを盛る。
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- 8
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- はみ出ているラップをかぶせて、手でかるく全体を押しつぶす。
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- 9
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- お椀をお皿にひっくり返して、ラップをはずす。
きざみのりや、お好みの具をのせて、完成。
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- 10
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- 素はコレを使いました。