アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単「カレイの煮つけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
普段、魚の煮つけに生姜を使いますが、
手元になかったので、唐辛子を使いました。
カレイの煮汁は上品なお味なので、捨てずにイモ類の煮つけに使用すると無駄なしです。

材料(1人分)

カレイ
1尾
100ml
みりん(韓国)
大匙2
しょうゆ(韓国)
大匙3
粉末唐辛子(韓国)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに水・みりん・醤油・唐辛子を入れる。これにカレイを入れて点火する。フライパンにふた(アルミホイル)をする。
  2. 2
    煮汁が沸騰したら、ふたをして弱火で約5~7分加熱する。(煮汁がこげないように注意)
    時折、煮汁をカレイ表面に丁寧にかける。
  3. 3
    くずれないよう丁寧に、カレイを返し、2と同様に加熱する。
    カレイ全体に火が通ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

できあがったカレイはすぐフライパンから取り出さず、しばらく煮汁に入れておくと味がしみ込みます。(塩分を控えておられる方は、すぐに取り出された方がベターです。)

きっかけ

新鮮なカレイを購入したので最低限の材料で美味しく調理したいと・・・。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする