ジャム入り♪フライパンでお豆腐ちぎりパン レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
ベーキングパウダーとフライパン使用なので思い立ったらすぐ焼けます^^
お豆腐入りでもちもちヘルシーです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

国産強力粉
140g
豆腐(水切り不要)
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
てんさい糖
12g
天然塩
2g
オリーブオイル
12g
ブルーベリージャム
適量
イチゴジャム
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐とオリーブオイルを入れて滑らかになるまで混ぜます。
  2. 2
    1のボウルへ強力粉、てんさい糖、塩、ベーキングパウダーを入れて、ひとつにまとまるまで混ぜこねます。
  3. 3
    生地がまとまったら2分割にして縦に伸ばし、それぞれイチゴジャムとブルーベリージャムを塗り巻きます。
  4. 4
    3の巻いた生地をそれぞれ2センチほどに輪切りにして、立てクッキングシートを敷いたフライパンに並べて行きます。
    ちぎりパンなのでくっつけて置いてOK!
  5. 5
    フタをして中火弱で表裏それぞれに10~12分ほど焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.3でジャムを塗るとき、あまり塗りすぎると巻きづらくなります。(端は塗らないくらいで) 2.ひっくり返すときはもう一枚クッキングシートを用意して裏返すとやりやすいです^^ 3.焼く時間はフライパンや火加減により多少調節してください。

きっかけ

ムスメのお友達みんなで楽しく食べられるようちぎりパンにしてみました^^

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
フライパンでパン ちぎりパン 豆腐パン おやつ
料理名
ジャム豆腐ちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/05 08:31
生地が手にくっついて整形がでになかったので丸めて焼きました。もちもちで美味しかったです。
takatatu21
豆腐によっては水分が多いとくっつきやすいと思います^^;でも、美味しそうに焼けてますね♪作ってくださってありがとうございました(*≧∀≦*)

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