ミキサーで簡単★野菜ピューレの絶品カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●タマネギ
- 1個
- ●ナスビ
- 1本
- ●ニンジン
- 1本
- ●セロリ
- 1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト缶
- 400ml
- お好きなお肉(牛・鶏・豚・ミンチetc)
- 200g
- ジャガイモ
- 2個
- タマネギ
- 1個
- ローリエ(ブーケガルニ)
- 適量
- すりおろしニンニク・ショウガ
- 適量
- カレールー(2種類ぐらい)
- 適量
- ◎ウスターソース(スパイシーさUP)
- 大さじ1
- ◎チリペッパー(辛さUP)
- 大さじ1
- ◎ガラムマサラ(辛さUP)
- 大さじ1
- ◎インスタントコーヒー(コクUP)
- 大さじ1
- ◎バター(コクUP)
- 1かけ
- ◎赤ワイン(コクUP)
- 200ml
- ◎板チョコ(コクと甘さUP)
- 3粒
- ◎ココナッツミルク(コクと甘さUP)
- 200ml
作り方
-
- 1
- まず、中火にかけたフライパンにサラダ油を引き、ざく切りにした●を炒め、トマト缶と一緒にミキサーでピューレにします。その後、鍋に移し弱火に掛けます。
-
- 2
- 塩胡椒したお肉を炒め、さらに食べやすい大きさに切ったジャガイモとタマネギを入れて一緒に炒め、①の鍋に入れ、よく混ぜたらルーを入れます。
-
- 3
- ローリエと、すりおろしニンニク・ショウガを加え、少し煮込んだら出来上がり!
-
- 4
- お好みで◎を加えると、さらに味に深みが出てオススメです。
おいしくなるコツ
◎の中でも「ウスターソース」を入れるのがオススメ。
もっと簡単にしたいときは、100%の野菜ジュースでお好きなお野菜・お肉を煮ると、さらに時短です!
きっかけ
時短したくて。