材料(3~4人分)
- 玄米
- 2合
- 水
- 玄米の約2倍弱
- 岩塩(自然塩でOK)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玄米は洗って味鍋(土鍋)に分量のお水を入れ、一晩浸しておく。
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- 2
- 炊く前に塩を入れて火を入れ、沸騰するまでは強火で。
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- 3
- 沸騰し始めたら(穴から蒸気が出ます)弱火にして約40~50分位炊き、火を止める。
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- 4
- 15分蒸らしてふたを開け、全体をサックリほぐすように混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
お塩は忘れずに入れてください^^
一晩水に浸しておくと玄米が軽く発芽体制に入るのでより栄養価がアップします。
きっかけ
白米が成功したのでお次は玄米にチャレンジ!
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