【味鍋(土鍋)】で玄米を炊く レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
土鍋なら玄米も柔らかく美味しく炊けました♪

材料(3~4人分)

玄米
2合
玄米の約2倍弱
岩塩(自然塩でOK)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玄米は洗って味鍋(土鍋)に分量のお水を入れ、一晩浸しておく。
  2. 2
    炊く前に塩を入れて火を入れ、沸騰するまでは強火で。
  3. 3
    沸騰し始めたら(穴から蒸気が出ます)弱火にして約40~50分位炊き、火を止める。
  4. 4
    15分蒸らしてふたを開け、全体をサックリほぐすように混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

お塩は忘れずに入れてください^^ 一晩水に浸しておくと玄米が軽く発芽体制に入るのでより栄養価がアップします。

きっかけ

白米が成功したのでお次は玄米にチャレンジ!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
土鍋で玄米

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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