材料(5人分)
- 米
- 400g
- 昆布だし(水+だし昆布)米の1.35倍
- 540cc
- 米酢(米の15%)
- 60g
- 塩(米の1.5%)
- 6g
- 砂糖(米の5%)
- 20g
作り方
-
- 1
- 米は洗米し、分量の水分で炊きます。昆布出汁が無い場合は炊飯時に一枚の昆布を入れてください。
-
- 2
- 酢、砂糖、塩を良く混ぜておきます。溶けにくい場合は少し火にかけて温めてください。
-
- 3
- 御飯が炊き上がったら、飯切りにあげて合わせ酢を回しかけ切るように混ぜてください。全体に酢が回ってから、冷まします。
おいしくなるコツ
合わせ酢が全体に混ざってから、うちわで扇ぎ
きっかけ
酢飯が作れれば、ホームパーティやちょっとしたハレの日の食事に重宝します。そこで万能な寿司酢の配合を公開します。
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