美味しい酢飯、これさえ出来れば! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
重量の%で記載しているので、人数が増える場合はそれに沿って計算してくださいね。

材料(5人分)

400g
昆布だし(水+だし昆布)米の1.35倍
540cc
米酢(米の15%)
60g
塩(米の1.5%)
6g
砂糖(米の5%)
20g

作り方

  1. 1
    米は洗米し、分量の水分で炊きます。昆布出汁が無い場合は炊飯時に一枚の昆布を入れてください。
  2. 2
    酢、砂糖、塩を良く混ぜておきます。溶けにくい場合は少し火にかけて温めてください。
  3. 3
    御飯が炊き上がったら、飯切りにあげて合わせ酢を回しかけ切るように混ぜてください。全体に酢が回ってから、冷まします。

おいしくなるコツ

合わせ酢が全体に混ざってから、うちわで扇ぎ

きっかけ

酢飯が作れれば、ホームパーティやちょっとしたハレの日の食事に重宝します。そこで万能な寿司酢の配合を公開します。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 酢飯 合わせ酢 巻き寿司
料理名
酢飯(合わせ酢)の配合

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする