アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロイカ軟骨照り焼きソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
カロリー控えめにしている方には、ぴったりです。
一見「タコ」に見えますが、イカです。

材料(3人分)

イカの軟骨
300グラム
パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
ショウガ
1かけ
大サジ2
醤油
大サジ2
片栗粉
大サジ1
大サジ1.5
照り焼きソース
大サジ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの軟骨に、ショウガのすりおろし、酒、醤油で下地をつける。(30分以上)
  2. 2
    パプリカ、ピーマンを焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    イカ軟骨の付け汁を切、ぷらいパンに油を熱し、蓋をして焼く。
  4. 4
    しっかり火が通ったら、イカをざるにあげて汁を切る。
  5. 5
    フライパンに醤油大サジ2、同量のみりん、酒少量、砂糖少量を入れて、煮詰める。
  6. 6
    フライパンに、イカ、ピーマン、パプリカを入れて、ソースをからめる。

おいしくなるコツ

ピーマンをブロッコリーや、アスパラに換えても、綺麗に仕上がると思います。 片栗を入れているので、イカが硬くならず、焼き縮みも少ないです。

きっかけ

唐揚げ用のイカの軟骨が売られていました。 カロリーを抑えて、ソテーして、照り焼きソースを絡めて見ました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ軟骨 パプリカ ピーマン イカ
料理名
イカの軟骨の炒め物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする