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楽らく手作りお節★黒豆の煮物★ レシピ・作り方

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k5b4
最初の灰汁とりだけ丁寧にしてください。
その後は静かにコトコト煮るだけです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

黒豆
2cup
ぬるま湯
8cup
砂糖
250~300g
醤油
大さじ2
小さじ半分
重曹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    黒豆は洗って全ての調味料に漬け込みます。一晩そのまま置きます。
  2. 2
    黒豆を火にかけて丁寧に灰汁をとります。
  3. 3
    灰汁を取り終えたら、豆を空気に触れない様に7~8時間煮ます。
  4. 4
    水分が少なくなってきたら水ではなく必ず熱湯を注いで再び煮てください。
  5. 5
    柔らかく炊き上がったら冷まします。お豆がぷっくりと艶やかに炊き上がるはずです。
  6. 6
    お豆の大きさの変化です。

きっかけ

材料を漬けこみ、煮込むだけ。 漆黒の黒豆で新年を迎えましょう!!!

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の乾物黒豆
関連キーワード
おせち2011 黒豆 重曹 丹波篠山
料理名
黒豆 初めての方も失敗なし。

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/04 22:44
今年も宜しくお願いします。 最初の灰汁とりだけ丁寧にとりました。 その後は静かにコトコト煮ました。とても簡単にできました。今年のお正月美味しい黒豆をいただけます
Polaris36
ありがとうございます。ふっくら艶やかに炊けておいしそうですね。
2010/12/30 12:39
簡単においしくできました!お正月が楽しみです!
cajnic
上手に炊けましたか??? 良いお年を迎えてください。

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