材料(10人分)
- 黒豆
- 2cup
- ぬるま湯
- 8cup
- 砂糖
- 250~300g
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ半分
- 重曹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 黒豆は洗って全ての調味料に漬け込みます。一晩そのまま置きます。
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- 2
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- 黒豆を火にかけて丁寧に灰汁をとります。
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- 3
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- 灰汁を取り終えたら、豆を空気に触れない様に7~8時間煮ます。
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- 4
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- 水分が少なくなってきたら水ではなく必ず熱湯を注いで再び煮てください。
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- 5
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- 柔らかく炊き上がったら冷まします。お豆がぷっくりと艶やかに炊き上がるはずです。
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- 6
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- お豆の大きさの変化です。
きっかけ
材料を漬けこみ、煮込むだけ。
漆黒の黒豆で新年を迎えましょう!!!
その後は静かにコトコト煮るだけです。