お弁当に冷めても柔らかい♪ミニミニやきとり塩ver レシピ・作り方

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ぐち*
ミニミニ焼き鳥(ID1720000188
)の塩ver も作ってみました♪冷めても柔らかいです~ お弁当、おつまみにも♪

材料(12個分人分)

鶏胸肉(もも肉でもOK)
1枚
砂糖
大さじ1/2
★しろだし
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★はちみつ
大さじ1/2
★昆布茶
ひとつまみ
★塩
ひとつまみ
胡椒(あらびき)
お好きなだけ
胡麻油
少々
爪楊枝
12個

作り方

  1. 1
    鶏肉は1cm角に切って、砂糖を振り、揉んでおく。
    (この一手間がお肉をやわらかくします♪)
  2. 2
    爪楊枝1本に2切れ~3切れを刺していく。
    (※※指や手に刺さないように注意してください。※※)
  3. 3
    タッパ、ジップロックなどに鶏肉を入れ、★の材料を入れ、味をなじませる。(冷蔵庫にそのまま1時間以上放置 )夜仕込んで朝焼いてます。
  4. 4
    胡麻油を敷き、火をつけて温めたフライパンに味をつけた鶏肉入れる。ココで、荒引き胡椒を適量振ってください♪
  5. 5
    焦げ目が付いたら、裏返して、もう片面も焼く、そして、鶏肉につけておいたタレを少量入れ蓋をする。火が通ったら、出来上がり。
  6. 6
    お弁当に入れてみました。

    残りは冷凍にしました。
    解凍は使う分だけレンジで・・・チンして下さいね。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、少し味付けを濃い目にしてます。 砂糖で最初に揉みこんでいるので、冷めても柔らかいですよ♪ 私は、夜に味付けしてから、朝まで放置して、朝焼いてます、味が染みこんで美味しいですよ♪ 多めに作って冷凍してお弁当の主役にどうぞ♪

きっかけ

ミニミニ焼き鳥、タレ味でなくて、塩味にもチャレンジしました。どっちもうんまーい♪

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)焼き鳥
関連キーワード
お弁当 胸肉 おつまみ 鶏肉
料理名
ミニミニ焼き鳥 塩味

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

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