これが本当のリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
これがジャム。
甘さも十分、りんごの優しい香りと風味が最高ですよ。
みんながつくった数 1

材料(7瓶分人分)

りんご(正味量)
1kg
1500cc
上白糖
650g
レモン汁
大さじ3
塩水(2%濃度)
2000cc

作り方

  1. 1
    りんごは芯を取り除き、8等分します。皮を付けたまま5ミリくらいに薄切りします。
  2. 2
    2%濃度の塩水にくぐらせ、変色を防止したあと、ザルにとり水分を切ります。
  3. 3
    ホーロー鍋やルクルーゼの鍋にりんご、水を入れて沸騰するまで煮ます。途中アクが出た場合は取り除いてください。
  4. 4
    砂糖を3回に分けて入れて煮詰めていきます。
    煮汁が半分になり、りんごに透明感が出てきたら、焦がさない様に注意してください。
  5. 5
    ゼリーポイントが来たらレモン汁を加えて、さっと火を通し瓶に熱い間に詰めてください。

きっかけ

美味しいリンゴをたくさんいただいたので贅沢に作りました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご ジャム リンゴジャム 林檎
料理名
林檎(アップル)ジャム

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/11 12:32
りんごの味がしっかりとしてとても美味しかったです^_^ けっこう大量にできたのですが、美味しくて、2回作っちゃいました。また来年も作りたいと思います!
豆たぶ
喜んでいただけて、私も嬉しいです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする