材料(3〜4人分)
- 豚コマ肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚コマ肉におろしニンニクとおろし生姜で下味をつけます。
玉ねぎは薄切りにして、ニラは2cm程に切ります。
-
- 2
- ●の調味料を混ぜておきます。
フライパンにごま油を熱して①の豚肉を炒めます。
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わってきたら、ニラと玉ねぎ、②の合わせ調味料を入れて、炒めます。
器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味の濃さは醤油やオイスターソースで調整をしてみて下さい。
水溶き片栗粉を入れても味がまろやかになります。
きっかけ
ニラを使いたかったので考えました。