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味噌とミルクの和風オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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お料理ビギナー
グラタンスープの材料・手順を省略して、スープとして飲んでも、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
150g
オリーブオイル
適量
牛乳
150ml
120ml
白だし
30ml
味噌
小さじ1
塩胡椒
少々
グラタンスープにする場合↓
バゲット
2切れ
加熱用スライスチーズ
1枚
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを飴色になるまで、炒める。
  2. 2
    玉ねぎが飴色になったら、牛乳・水・白だしを入れて、フツフツするまで温める。
  3. 3
    フツフツするまで温めたら、味噌を溶かし入れる。お好みで、塩胡椒を入れて、味を調節する。
  4. 4
    〈グラタンスープにする場合〉バゲットをカリッとするまで、トースターで焼く(約2分)。
  5. 5
    スープを耐熱容器に注ぎ、バゲットを浮かべて、半分に切ったスライスチーズを載せる。
  6. 6
    トースターで、チーズに焼き色が着くまで、約2分焼く。お好みでパセリをトッピングしたら、完成!

おいしくなるコツ

グラタンスープの材料・手順を省略して、スープとして飲んでも、美味しいです。

きっかけ

玉ねぎ・バゲット・チーズの消費に。 オニオングラタンスープを作ろうと思いましたが、 メインが和風だったので。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ玉ねぎスープ和風スープクリームスープ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

お料理ビギナー 一部レシピはSnapDishにも投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/15 08:06
お料理ビギナーさん〜おはようございます彡寒いですね(*_*)こちらを参考に♪味噌系あまり使わないんですが…ほっこり優しくバゲットとも合い美味しく頂きました♪
mamichin555
チーズがこんがり焼けて美味しそうです♪ 参考にして頂き、ありがとうございました^_^

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